Le coin du dirigeant
Coronavirus (COVID-19) et plan tourisme : de nouveaux bénéficiaires
12 octobre 2020
- 5 minutes
Coronavirus (COVID-19) : de nouveaux secteurs d’activité classés en S1 ou S1 bis
Le 9 octobre 2020, le Gouvernement a annoncé que l’accès au plan tourisme, ouvert aux entreprises et associations relevant des secteurs du CHR, du tourisme, de l’événementiel, du sport et de la culture, serait élargi à de nouveaux bénéficiaires.
Le détail de ces secteurs est désormais connu.
Désormais, le secteur 1 (que nous appellerons S1) regroupe :
- les téléphériques et remontées mécaniques ;
- les hôtels et hébergement similaire ;
- l’hébergement touristique et autre hébergement de courte durée ;
- les terrains de camping et parcs pour caravanes ou véhicules de loisirs ;
- la restauration traditionnelle ;
- les cafétérias et autres libres services ;
- la restauration de type rapide ;
- les services de restauration collective sous contrat, de cantines et restaurants d'entreprise ;
- les services des traiteurs ;
- les débits de boissons ;
- la projection de films cinématographiques et autres industries techniques du cinéma et de l'image animée ;
- la location et location-bail d'articles de loisirs et de sport ;
- les activités des agences de voyage ;
- les activités des voyagistes ;
- les autres services de réservation et activités connexes ;
- l’organisation de foires, évènements publics ou privés, salons ou séminaires professionnels, congrès ;
- les agences de mannequins ;
- les entreprises de détaxe et bureaux de change (changeurs manuels) ;
- l’enseignement de disciplines sportives et d'activités de loisirs ;
- les arts du spectacle vivant ;
- les activités de soutien au spectacle vivant ;
- la création artistique relevant des arts plastiques ;
- la gestion de salles de spectacles et production de spectacles ;
- la gestion des musées ;
- les guides conférenciers ;
- la gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires ;
- la gestion des jardins botaniques et zoologiques et des réserves naturelles ;
- la gestion d'installations sportives ;
- les activités de clubs de sports ;
- l’activité des centres de culture physique ;
- les autres activités liées au sport ;
- les activités des parcs d'attractions et parcs à thèmes ;
- les autres activités récréatives et de loisirs ;
- l’entretien corporel ;
- les trains et chemins de fer touristiques ;
- le transport transmanche ;
- le transport aérien de passagers ;
- le transport de passagers sur les fleuves, les canaux, les lacs, location de bateaux de plaisance ;
- les cars et bus touristiques ;
- les autocars ;
- les balades touristiques en mer ; à compter du 18 juillet 2020, ces activités sont remplacées par le « transport maritime et côtier des passagers » ;
- la production de films et de programmes pour la télévision ;
- la production de films institutionnels et publicitaires ;
- la production de films pour le cinéma ;
- les activités photographiques ;
- l’enseignement culturel ;
- les loueurs de voiture ;
- les traducteurs-interprètes ;
- la fabrication de structures métalliques et de parties de structures ;
- la fabrication/distribution de matériels scéniques, audiovisuels et événementiels ;
- la prestation/location de chapiteaux, tentes, structures, sonorisation, photographie, lumière et pyrotechnie.
Quant au secteur 1 bis (que nous appellerons S1 bis), il regroupe :
- la culture de plantes à boissons ;
- la culture de la vigne ;
- la pêche en mer ;
- la pêche en eau douce ;
- l’aquaculture en mer ;
- l’aquaculture en eau douce ;
- la production de boissons alcooliques distillées ;
- la fabrication de vins effervescents ;
- la vinification ;
- la fabrication de cidre et de vins de fruits ;
- la production d'autres boissons fermentées non distillées ;
- la fabrication de bière ;
- la production de fromages sous appellation d'origine protégée ou indication géographique protégée ;
- la fabrication de malt ;
- les centrales d'achat alimentaires ;
- les autres intermédiaires du commerce en denrées et boissons ;
- le commerce de gros de fruits et légumes ;
- l’herboristerie/horticulture/commerce de gros de fleurs et plans ;
- le commerce de gros de produits laitiers, œufs, huiles et matières grasses comestibles ;
- le commerce de gros de boissons ;
- le mareyage et commerce de gros de poissons, coquillages, crustacés ;
- le commerce de gros alimentaire spécialisé divers ;
- le commerce de gros de produits surgelés ;
- le commerce de gros alimentaire ;
- le commerce de gros non spécialisé ;
- le commerce de gros de textiles ;
- les intermédiaires spécialisés dans le commerce d'autres produits spécifiques ;
- le commerce de gros d'habillement et de chaussures ;
- le commerce de gros d'autres biens domestiques ;
- le commerce de gros de vaisselle, verrerie et produits d'entretien ;
- le commerce de gros de fournitures et équipements divers pour le commerce et les services ;
- les autres services de restauration n.c.a. ;
- la blanchisserie-teinturerie de gros ;
- les stations-service ;
- l’enregistrement sonore et édition musicale ;
- la post-production de films cinématographiques, de vidéo et de programmes de télévision ;
- la distribution de films cinématographiques ;
- les éditeurs de livres ;
- la prestation/location de chapiteaux, tentes, structures, sonorisation, photographie, lumière et pyrotechnie ;
- les services auxiliaires des transports aériens ;
- les transports de voyageurs par taxis et véhicules de tourisme avec chauffeur ;
- la location de courte durée de voitures et de véhicules automobiles légers ;
- les magasins de souvenirs et de piété (ajout du 10/08/2020) ;
- les boutiques des galeries marchandes (ajout du 10/08/2020) ;
- les boutiques d’aéroports (ajout du 10/08/2020) ;
- les autres métiers d’art (ajout du 10/08/2020) ;
- les services auxiliaires de transport par l’eau (ajout du 10/08/2020) ;
- les paris sportifs (ajout du 10/08/2020) ;
- les labels phonographiques (ajout du 10/08/2020) ;
- les commerces non alimentaires des ZTI ;
- les entreprises du tourisme de savoir-faire ;
- les métiers graphiques, métiers d’édition spécifique de communication et de conception de stand et d’espaces éphémères de l’événementiel ;
- les blanchisseries, teintureries de détail ;
- les bouquinistes des quais de Paris ;
- les artisans des foires et salons ;
- les fleuristes ;
- les attachés de presse et agences de communication cinéma et vendeurs et distributeurs internationaux ;
- les activités spécialisées de design ;
- les conseils en relations publiques et communication ;
- le nettoyage courant des bâtiments ;
- les autres créations artistiques ;
- les activités spécialisées, scientifiques et techniques diverses ;
- les activités des agences de publicité ;
- les activités de sécurité privée ;
- les entreprises qui délivrent des visas ;
- les courtiers en assurance voyage ;
- les domaines de réception ;
- la reproduction d’enregistrements ;
- les travaux d’installation électrique ;
- l’aménagement lieux de vente (sous activité « montage de stands ») ;
- la fabrication d’appareil d’éclairage électrique ;
- l’activité immobilière spécifique à l’événementiel ;
- la fabrication foie gras ;
- le transport spécialisé pour des opérations événementielles ;
- les sociétés du numérique spécialisées pour les activités événementielles ;
- la fabrication de vêtements de travail ;
- les fabricants français des arts de la table et des articles de cuisine ;
- les activités des agences de placement de main-d’œuvre ;
- la régie publicitaire de médias ;
- les bouchers traiteurs / charcutiers – traiteurs / pâtissiers traiteurs ;
- la prestation de services spécialisés dans l’aménagement et l’agencement des stands et lieux dans le spectacle et l’évènementiel.
Notez que les entreprises relevant de ces secteurs pourront bénéficier :
- du fonds de solidarité ;
- de la prise en charge à 100 % de l’activité partielle jusqu’à la fin de l’année ;
- des exonérations de charges sur la période de février à mai 2020.
Pour un contenu personnalisé, inscrivez-vous gratuitement !
Déjà inscrit ? Connectez-vous
Sources
- Communiqué de presse du Ministère de l’économie, des finances et de la relance du 9 octobre 2020, n°265 bis
Voir plus
Voir moins