Coronavirus (COVID-19) : réouverture des cafés, bars, restaurants sous conditions ?

Réouverture différée pour les établissements situés en zone orange
Le Premier Ministre et le Ministre de la Santé ont présenté, le 28 mai 2020, une carte de France en 2 couleurs : vert et orange.
Les zones vertes indiquent une faible circulation du coronavirus, qui justifie la réouverture des cafés, bars et restaurants qui s’y trouvent dès le 2 juin 2020.
Pour ceux situés en zone orange, toutefois, ils ne pourront rouvrir, à cette date, que leur terrasse, cette couleur indiquant une circulation plus importante du coronavirus. Ces zones orange correspondent à tous les départements de l’Ile-de-France, à la Guyane et à Mayotte.
Néanmoins, les professionnels devront respecter un certain nombre de consignes sanitaires :
- pas plus de 10 personnes par table ;
- une distance minimale d’un mètre entre chaque table ;
- le port du masque obligatoire pour le personnel et les clients lors des déplacements (pour se rendre aux sanitaires ou à la caisse, par exemple).
Le syndicat patronal UMIH a d’ores et déjà publié un guide de reprise d’activité pour les hôtels, restaurants, cafés, établissements de nuit, bowling, loisirs indoor et thalasso, accessible sur son site internet : umih.fr. Ce guide vise à assurer la reprise d’activité dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité à l’égard du personnel et des clients.
Source :
- Dossier de presse du Premier Ministre, du 28 mai 2020
- Union des métiers et des industries de l’hôtellerie, umih.fr, Guide sanitaire CHRD
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