Industrie alimentaire : les eaux usées comme solution à la surconsommation
Industrie alimentaire : une facilitation du nettoyage des locaux
À la suite de plusieurs épisodes importants de sécheresse, le Gouvernement avait annoncé au printemps 2023 la mise en place d’un « plan eau ».
Ce plan ambitionne de permettre une utilisation plus stratégique des ressources en eau en France, afin d’en permettre une économie plus importante.
Ces dernières semaines les règles en matière d’utilisation des eaux usées ont déjà été assouplies dans le domaine agricole et pour les arrosages d’espaces verts.
C’est dorénavant au tour du secteur de l’industrie alimentaire de profiter de nouvelles prérogatives.
Un texte dédié au secteur vient ainsi définir plusieurs catégories d’eaux, notamment :
- les eaux de processus recyclés ;
- les eaux recyclées issues de matières premières ;
- les eaux usées traitées recyclées.
Pour l’ensemble des catégories, le texte détaille les réutilisations qui peuvent ou non en être faites à des fins de nettoyage des locaux, des outils et parfois même des aliments.
Les eaux ne pourront en revanche pas être utilisées en tant qu’aliment pour la préparation des denrées.