Secteur agroalimentaire : vers une réduction des nitrites dans les aliments ?
Plan de réduction des nitrites dans les aliments : un calendrier en 3 étapes
Le Gouvernement a dévoilé un plan en 3 étapes pour réduire l'utilisation de nitrites et de nitrates dans les produits de charcuterie.
La première étape sera effective à compter de la fin du mois d'avril 2023 : la dose d'additifs nitrés diminuera d'environ 20 % par rapport aux normes en vigueur pour les jambons cuits, les lardons, saucissons secs, pâtés et rillettes. Cette baisse sera de 30 % pour les saucisses fraîches.
La deuxième étape sera applicable dans un délai de 6 à 12 mois : la diminution sera d'environ 25 % pour les saucisses, saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes, et de 30 % pour les jambons. À l'issue de cette période, les saucisses à cuire ne devront plus contenir d'additifs nitrés.
La troisième étape sera applicable d'ici 5 ans : à ce stade, aucune diminution particulière n'est annoncée. Les instituts scientifiques seront mobilisés pour développer des solutions visant à réduire au maximum les additifs nitrés dans tous les produits de charcuterie.
La filière sera accompagnée dans la modification des procédés de fabrication et des recettes nécessaires pour respecter les nouvelles teneurs maximales.
Produits de la charcuterie |
En Europe : teneur maximale fixée par la réglementation |
En France : teneur maximale fixée par le Code des usages de la charcuterie |
Plan d’action |
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En France : étape 1 |
En France : étape 2 (*) |
En France : étape 3 (**) |
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Jambon cuit |
150 |
120 |
90 |
80 |
60-40-20-0 |
Lardons |
150 |
120 |
100 |
90 |
80-60-40-20-0 |
Saucisses à griller (chipolatas) |
150 |
120 |
80 |
0 |
0 |
Saucisses cuites (knacks) |
150 |
120 |
100 |
80 |
80 |
Pâtés, rillettes |
150 |
120 |
100 |
90 |
80-60-40-20-0 |
(*) Dans le cadre de procédures de tests, en priorité sur les produits les plus consommés
(**) Dans le cadre de travaux de recherche, en priorité sur les produits les plus consommés