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Industrie
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Secteur agroalimentaire : vers une réduction des nitrites dans les aliments ?

30 mars 2023 - 3 minutes
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Le Gouvernement a annoncé un plan d'action, en 3 étapes, pour réduire l'utilisation des additifs nitrites/nitrates dans les aliments. Quand et comment va-t-il être mis en œuvre ?

Rédigé par l'équipe WebLex.

Plan de réduction des nitrites dans les aliments : un calendrier en 3 étapes

Le Gouvernement a dévoilé un plan en 3 étapes pour réduire l'utilisation de nitrites et de nitrates dans les produits de charcuterie.

La première étape sera effective à compter de la fin du mois d'avril 2023 : la dose d'additifs nitrés diminuera d'environ 20 % par rapport aux normes en vigueur pour les jambons cuits, les lardons, saucissons secs, pâtés et rillettes. Cette baisse sera de 30 % pour les saucisses fraîches. 

La deuxième étape sera applicable dans un délai de 6 à 12 mois : la diminution sera d'environ 25 % pour les saucisses, saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes, et de 30 % pour les jambons. À l'issue de cette période, les saucisses à cuire ne devront plus contenir d'additifs nitrés. 

La troisième étape sera applicable d'ici 5 ans : à ce stade, aucune diminution particulière n'est annoncée. Les instituts scientifiques seront mobilisés pour développer des solutions visant à réduire au maximum les additifs nitrés dans tous les produits de charcuterie. 

La filière sera accompagnée dans la modification des procédés de fabrication et des recettes nécessaires pour respecter les nouvelles teneurs maximales.

Produits de la charcuterie

En Europe : teneur maximale fixée par la réglementation

En France : teneur maximale fixée par le Code des usages de la charcuterie

Plan d’action

En France : étape 1

En France : étape 2 (*)

En France : étape 3 (**)

Jambon cuit

150

120

90

80

60-40-20-0

Lardons

150

120

100

90

80-60-40-20-0

Saucisses à griller (chipolatas)

150

120

80

0

0

Saucisses cuites (knacks)

150

120

100

80

80

Pâtés, rillettes

150

120

100

90

80-60-40-20-0

(*) Dans le cadre de procédures de tests, en priorité sur les produits les plus consommés

(**) Dans le cadre de travaux de recherche, en priorité sur les produits les plus consommés

 

 

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