Actu Juridique
Suremballage : bientôt la fin du plastique à usage unique.
23 février 2021
- 2 minutes
Suremballage : des mesures pour réduire l’impact environnemental !
Le secteur de la livraison de repas est en pleine croissance depuis ces dernières années et génère une quantité importante d’emballages à usage unique.
Pour réduire les déchets et la pollution qu’ils génèrent, une charte a été signée entre le Ministère de la Transition Ecologique et les acteurs du secteur de la restauration livrée, pour mettre en place de nouvelles mesures :
- la livraison de couverts et de sauce ne sera plus systématique à partir du 1er mars 2021 ;
- la suppression des résines plastiques les plus problématiques à recycler est envisagée dès le 1er juillet 2021 ;
- 50% des emballages livrés devront être sans plastique d’ici 2022 et 70% d’ici 2023 ;
- le réemploi des contenants de plats sera favorisé, notamment par un dispositif de consigne ;
- 100 % des emballages devront être recyclables d’ici le 1er janvier 2022 ;
- la suppression des sacs en plastique utilisés par les restaurants pour la livraison est prévue d’ici le 1er janvier 2023 ;
- la réduction des emballages jetables de regroupement de plats utilisés pour la logistique entre les cuisines, les entrepôts et les points de livraison est également envisagée.
Il est également envisagé de :
- permettre aux clients d’avoir une meilleure visibilité sur des restaurants qui s’engagent en faveur de la réduction de l’impact environnemental de leurs emballages ;
- renforcer l’information des clients sur le geste de tri des emballages pour les livraisons à domicile et en entreprise.
Pour un contenu personnalisé, inscrivez-vous gratuitement !
Déjà inscrit ? Connectez-vous
Sources
- Communiqué de presse du Ministère de la transition écologique du 15 février 2021
Voir plus
Voir moins