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Filière de la venaison : à développer ?

05 septembre 2023 - 1 minute

Constatant qu’en France, la majorité de la viande issue de la filière de la venaison est importée, un député demande au Gouvernement s’il compte intervenir pour soutenir les professionnels du secteur. La réponse est positive : avec quels moyens ?

Rédigé par l'équipe WebLex.

Filière de la venaison : le Gouvernement chasse un nouveau marché !

Pour rappel, en France, et avant d’être consommées, les viandes issues de la filière de la venaison peuvent emprunter 2 circuits :

  • un circuit long, via un établissement agréé de traitement du gibier sauvage dans lequel les viandes subissent systématiquement une inspection sanitaire par un vétérinaire officiel ;
  • un circuit court. Dans ce cas, les viandes sont remises directement au consommateur final, à des commerces de détail locaux ou consommées lors de repas de chasse ou associatif.

C’est ce circuit court que le Gouvernement aimerait pouvoir développer, en prévoyant :

  • d’améliorer la sécurité sanitaire des viandes, pour limiter le risque d’intoxication alimentaire ;
  • d’autoriser, de manière expérimentale, le chasseur à procéder lui-même à la dépouille et à la découpe des carcasses.

Dans ce cadre, le Gouvernement se tient à la disposition des organisations professionnelles habilitées à élaborer un guide pratique d’hygiène pour la filière venaison.

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